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Kollweider Hof

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Ihre Bio-Käserei aus der Region!

Der Kollweider Hof:

Herzlich Willkommen auf dem Kollweider Hof. Dieser Aussiedler-Hof wurde im Jahr 1965 am Ortsrand von Breberen erbaut. Auf der hofeigenen Käserei wird seit 2015 ein Teil unserer eignenen Milch verarbeitet.

 

Unsere Produkte:

Kollweider-Jersey-Brie

Ja genau – diese zierlichen hellbraunen Kühe mit den Rehaugen, das sind Jersey Kühe. Ausschließlich   Jersey   Kühe   werden   seit   mehreren   Jahrhunderten   als   Spezialrasse   zur Produktion von möglichst gehaltvoller Milch aus „fettem“ Grünland gezüchtet. Diese Rasse wird in der Literatur daher gerne „The Royal Butter Cow“ genannt und hier bei uns, auf ökologischem Grünland, verleihen unsere Jerseys den Produkten ihrer Milch einen wahrlich königlichen Geschmack.

Die   wesentlichste   Besonderheit   des  Kollweider-Jersey-Bries  ist   die   tagesfrische Biovollmilch. Die morgens gemolkene Milch wird sogleich pasteurisiert und ist schon am gleichen Abend in Laiben geformt in der Reifung. Die übliche Kühlung, das Lagern und der Milchtransport mit den mechanischen Belastungen der Milch durch mehrfaches Umpumpen, entfallen.   Neben traditionellen   Käsekulturen   kommen   mikrobiologisches   Labferment   und Steinsalz zum Einsatz, sonst nichts.

So   entsteht   bei   uns   aus   dieser   tagesfrischen   echten   Biovollmilch   im   handwerklichen Verfahren und bei Beachtung der Regeln des Ökologischen Landbaus ein cremiger, vom Rand her reifender Weichkäse in weißer Edelschimmel-Rinde. Als Folge des handwerklichen Verfahrens   hat   der   junge   Käse   noch   einen   fest/frischen   Kern   mit   dem   typisch leichtsäuerlichen Geschmack, der vom Rand her cremig/rahmig durchreift.

Der Reifungsfortschritt wird zunächst durch die Temperatur beeinflusst, unterliegt aber auch geringen jahreszeitlichen Schwankungen. Niedrige 4-6°C Umgebungstemperatur bremsen, 12-14°C beschleunigen die Reifung. Seinen besten Geschmack hat Kollweider-Jersey-Brie wenn ihm vor dem Verzehr die Gelegenheit gegeben wird, Raumtemperatur zu erreichen.

Und weil Brie bekanntlich der ‘rahmigere’ große Bruder des Camembert ist, heißt unser Weichkäse aus der fetten Jerseymilch folglich Kollweider-Jersey-Brie.

 

Weißer Kollweider

Das ist NEU! Geschmacklich wie optisch ist der Weißer Kollweider eine Innovation: ein Rohmilchkäse mit weißer Rinde aus Bio-Vollmilch von Jersey Kühen. Sie  genießen hier die Geschmacksfülle des besten Gouda, die Würze von jungem Bergkäse kombiniert mit  der Rahmigkeit und  den Schmelzeigenschaften eines Raclette-Käse, in der Form und Optik eines Pecorino. SENSATIONELL.

Unter der zartweißen Edelschimmel-Rinde finden Sie einen goldgelben Käse mit einem ganz neuen Geschmackserlebnis. Der Weißer Kollweider wird mit einer außergewöhnlichen Kombination aus traditionellen Kulturen und im Verfahren von Schnittkäse produziert. Besonders der innovative Reifungsprozess ist für die beschriebenen Eigenschaften verantwortlich und zum Ende der Reifezeit bildet der Weißer Kollweider einen leichten Pelz aus weißem Edelschimmel.

Die  verwendete ‘Kollweider-Bio-Jersey-Milch’ mit dem hohen Fett-, Eiweiß- und Mineralgehalt ist verantwortlich für den rahmig/würzigen Geschmack. Nur Jersey Kühe werden seit mehreren Jahrhunderten als Spezialrasse zur Produktion von möglichst gehaltvoller Milch aus „fettem“ Grünland gezüchtet. Diese Rasse wird in der Literatur daher gerne „The Royal Butter Cow“ genannt.

Hier auf unserem ökologischen Grünland verleihen unsere Jerseys den Produkten ihrer Milch einen wahrlich königlichen Geschmack.

Guten Appetit !

Ihr Andre Tholen

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(keine Besucheradresse)

Kollweider Hof Milchmanufaktur

Andre Tholen

Kollweider Hof 1

52538 Gangelt-Breberen

 

T: 0160 96679333

andre@kollweider-hof.de

 

www.kollweider-hof.de

 

 

Bildrechte:

Familie Tholen